Понедельник, 09 Май 2022 14:07

Цены на мебель выросли на 12%

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) сообщает, что в первом квартале 2022 года цены на мебель выросли в среднем на 12,5%. 

Эта цифра превышает рост цена за весь 2021 год. Самый большой скачок цен случился в марте 2022 года — сразу на 22%. АМДПР отмечает, что больше всего подорожала деревянная мебель. К примеру, стоимость обеденных столов выросла на 17,5%, кухонных — на 9,1%.

По прогнозам ассоциации, в 2022 году мебель подорожает не менее чем на 30%. 

В начале марта компания по продаже мебели и товаров для дома IKEA временно остановила свою деятельность на российском рынке. Это создало определенную панику на мебельном рынке. 

Однако, специалисты утверждают, что  россиянам не следует опасаться дефицита мебели, так как отечественные производители активно приходят на рынок и готовы предоставить населению собственные товары и услуги. Например, в Ростовской области зарегистрированы 53 компании, которые занимаются оптовой и розничной продажей мебели. Шестнадцать компаний изготавливают мебель на заказ. 

Для того, чтобы снизить ущерб, причиненный санкциями, федеральные власти уже разработали комплекс мер, который укрепит мебельный бизнес и повысит его конкурентоспособность.

В Екатеринбурге начали выпускать мебель в скандинавском стиле, который стал популярным благодаря концерну IKEA.

Екатеринбургская мебельная фабрика закупила немецкое оборудование, которое не уступает по качеству тому, на котором делают товары шведского концерна – заявляет владелец фабрики Константин Кухаренко. Компания выпускает аналогичную IKEA мебель, они разработали системы хранения, планируют делать кухни и развиваться дальше. 

Задача фабрики не в том, чтобы копировать шведскую компанию, но выполнять мебель в одном стилистическом решении, чтобы заместить эту нишу. 

Напомним, что IKEA приостанавила свою работу в России в начале марта 2022 года в связи с политической ситуацией. 

Российские ученые разработали смолу для производства древесных плит с низким уровнем паров формальдегида. Новая рецептура позволяет значительно уменьшить стоимость производства древесных плит. 

В состав новой смолы входит лигносульфанат. Это побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности на основе растительного сырья, который делает продукт более экологичным и как минимум в 2 раза дешевле. 

1 кг фенола стоит 100 рублей, а 1 кг модифицированного лингосульфаната – 35-40 рублей. Таким образом, использование новой российской разработки позволит значитиельно снизить себестоимость готовой продукции на производстве.

Продажа меблированных квартир может исчезнуть с рынка новостроек Москвы и Подмосковья в связи с серьезным подорожанием сырья для производства мебели и сложностями с поставками.

По итогам этого года цены на новую мебель могут вырасти примерно на 30%, а значит меблировка для покупателей квартир будет не дешевым удовольствием.   

Самый крупный московский застройщик ГК ПИК стал отказываться от продажи квартир с мебелью, так как это стало экономически не оправданно. 

Компания The Walt Disney Company запустила Disney Home - собственный бренд мебели и товаров для дома. Линейки мебели и аксессуаров рассчитаны на разный бюджет. 

Дизайн предметов будет вдохновлен проектами студий Disney и Pixar, Marvel и Star Wars. Большинство коллекций создадут для детских комнат.  

Глава республики Алексей Цыденов заявил, что мебельные производители в Бурятии могут расширить свое производство после ухода из России ИКЕА.

Цыденов отметил, что сейчас власти Бурятии прорабатывают с местными производителями мебели вопрос замещения продукции ИКЕА.

4 марта ИКЕА заявила о приостановке работы в России в связи с ситуацией на Украине. Пока компания остановила продажи до конца мая.

По данным МТС Банка в первой половине апреля 2022 года спрос на мебель упал – в 2,4 раза, на одежду – в 2,2 раза. Также в 2,7 раза жители региона стали реже ходить в кино.

В конце февраля – начале марта 2022 года наблюдался большой спрос в магазинах, объявивших о временном прекращении продаж, например IKEA, однако сейчас, с закрытием иностранного бизнеса, покупательская  способность снизилась. 

Больше всего в первой половине апреля 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось количество транзакций в магазинах мебели – в 2,4 раза. Продажи в магазинах одежды упали в 2,2 раза, а в магазинах спорттоваров – в 2 раза.

ИА Regnum сообщает, что по данным экономиста Василия Колташова, которые он представил на пресс-конференции в Москвена внутреннем рынке Россия сможет полностью заменить европейскую мебель отечественной. 

Экономист замечает, что в последние годы в Подмосковье и других регионах России развивается производство, аналогичное итальянским моделям мебели. Это значит, что отечественная мебельная промышленность вполне в состоянии повторить экземпляры европейской мебели, тем самым заменив ее на рынке. 

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России обратилась в Китайскую национальную мебельную Ассоциацию с запросом по системным поставкам фурнитуры, лакокрасочных материалов, кромки и других комплектующих для российских производителей.

В настоящий момент условия поставок обсуждаются Китайской стороной. 

АМДПР будет дополнительно информировать о ситуации.

Страница 1 из 100